Rezepte

Zutaten (24 Portionen)

  • 225 g Sultaninen
  • 2 Esslöffel Brandy
  • 110 g Pekannüsse (oder Walnüsse)
  • 110 g kandierte Ananas, grob gehackt
  • 175 rote, grüne und gelbe kandierte Kirschen, grob gehackt
  • 110 g kandierte Orangenschale
  • 50 g Engelwurz, fein gehackt
  • 50 g kandierter Ingwer, fein gehackt
  • Die geriebene Schale von 1 mittelgrossen Orange und
  • die geriebene Schalte von 1 mittelgrossen Zitrone
  • 225 g Margarine
  • 225 g Streuzucker
  • 4 mittelgrosse Eier (290 g)
  • 280 g Mehl, gesiebt

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien232 kcal
Fett10 g
Salz30 mg
Kohlenhydrate31 g
Eiweiß3 g
Phosphor48 mg
Kalium143 mg
Flüssigkeitsgehalt18 ml

Anleitung

Eine runde Kuchenform mit 20 cm Durchmesser oder eine quadratische Backform mit 18 cm Seitenlänge einfetten und doppelt dick mit fettdichtem Pergamentpapier auskleiden. Am Abend vorher die Sultaninen und den Brandy in eine grosse Schüssel geben. Abdecken und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag den Ofen auf 170 °C vorheizen. Den Rest der Nüsse, Früchte und Schalen zu den Sultaninen geben. In einer anderen grossen Schüssel die Margarine und den Zucker schaumig rühren. Die Eier in einer anderen Schüssel verquirlen und langsam zu der Zuckermischung geben, dabei danach immer gut verrühren. Dann das gesiebte Mehl, die Früchte, Nüsse usw. vorsichtig unterheben. Die Mischung dann in die Backform füllen, mit der Rückseite eines Löffels glatt streichen und die Backform mehr oder weniger in die Mitte des Ofen stellen.
Den Kuchen eine Stunde bei 170 °C backen. Dann ein doppeltes Blatt fettdichtes Pergamentpapier über die Backform legen und die Hitze für 2 weitere Stunden auf 150 °C reduzieren. Wenn der Kuchen durchgegart ist, löst er sich von den Seiten der Backform und ist in der Mitte elastisch.

Ernährungstipps

Geben Sie 1 Teelöffel gemischte Gewürze zum Teig und/oder glasieren Sie ihn nach dem Abkühlen. Sie können den Kuchen in der Form lassen, bis er abgekühlt ist, dann das Papier abziehen und ihn doppelt in fettdichtes Pergamentpapier eingeschlagen in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren. Dieser Kuchen hat nur halb so viel Kalium wie ein traditioneller Früchtekuchen.