Rezepte

Zutaten (6 Portionen)

  • 180 ??g Reis (30 g pro Person)
  • 6 Eier (vorzugsweise mittelgross, 60 g pro Ei)
  • 2 Dosen Tunfisch in Wasser (130 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • Salz
  • Lorbeerblatt

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien254 kcal
Fett11 g
Salz198 mg
Kohlenhydrate25 g
Eiweiß14 g
Phosphor197 mg
Kalium173 mg
Flüssigkeitsgehalt66 ml

Anleitung

In einem Topf Wasser mit einem Teelöffel extra nativem Olivenöl und einem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, den Reis hinzugeben und zwanzig Minuten kochen, bis er gar ist. Abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zur Seite stellen. In einer Schüssel die Eier mit einer Prise Salz verquirlen und den gut abgetropften Tunfisch und die sehr fein gehackte Knoblauchzehe dazugeben. Den Reis zu dieser Mischung geben und wieder umrühren, um eine gleichmässige Mischung zu erhalten. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Mischung hineingiessen. Die Eier braten, bis sie fest werden, erst bei grosser Hitze und dann etwas weniger. Das Omelette wenden, bis es gebräunt und fest ist, und bevorzugt heiss servieren.

Ernährungstipps

Für das Omelette sind das Öl, die Eier und die Qualität des Reises sehr wichtig. Es wird empfohlen, dass er gedämpft wird. Wie die Eier gebraten werden, hängt von dem kulinarischen Geschmack der einzelnen Personen ab. Die Menge an Fett, Cholesterin und Phosphor kann reduziert werden, indem Eigelb weggelassen wird (zum Beispiel: 3 ganze Eier und 3 Eiweiss). Für Diabetespatienten schlagen wir vor, die Reismenge von 30 g auf 20 g zu reduzieren. Wir empfehlen, das Omelette zum Abendessen zu servieren und dazu immer gekochtes Gemüse oder einen gemischten Salat zu essen.