Rezepte

Zutaten (4 Portionen)

  • 200 ml Olivenöl
  • 2 Kartoffeln (400 g)
  • 1 Tomate (300 g)
  • 2 grüne Paprika (160 g)
  • 400 g Brot mit Kruste (französisches Brot o.ä.)
  • 600 ml Wasser mit geringem Mineralgehalt
  • 1 Prise Salz nach Geschmack

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien413 kcal
Fett7 g
Salz649 mg
Kohlenhydrate73 g
Eiweiß12 g
Phosphor156 mg
Kalium823 mg
Flüssigkeitsgehalt406 ml

Anleitung

Das Brot zerkrümeln und auf den Boden einer Schüssel geben. Die Kartoffeln schälen und in ?ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomate gut waschen und würfeln. Die Paprika waschen und in schmale Streifen schneiden. Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Kartoffeln hineingeben. Wenn die Kartoffeln goldbraun sind, herausnehmen und in einem separaten Teller zur Seite stellen; dabei das Öl auf saugfähigem Papier abtropfen lassen. In der gleichen Pfanne mit dem gleichen Öl die Paprika braten. Wenn die Paprika gar sind, herausnehmen und mit den Kartoffeln beiseite stellen. Die Tomaten in der gleichen Pfanne mit dem gleichen Öl etwas anbraten. Nach ein paar Minuten, wenn die Tomaten angebraten sind, Kartoffeln und Paprika hinzufügen und zusammen braten. Dann das Wasser und eine Prise Salz dazugeben. Vier Schüsseln mit dem zerrissenen Brot am Boden vorbereiten und den Inhalt der Pfanne über das Brot in den Schüsseln gießen. Heiß servieren.

Ernährungstipps

Alora-Brotsuppe gehört zur Kategorie der heißen Suppen und wird darum am besten im Herbst und Winter zubereitet. Da sie ein Gericht mit hohem Wassergehalt ist, wird es bevorzugt für Personen empfohlen, die eine gute Restharnausscheidung haben. Für Patienten, die nicht mehr urinieren, wäre die am besten geeignete Zeit kurz vor der Dialyse. Zu dieser Suppe können verschiedene andere Beilagen gegessen werden, so dass sie an viele verschiedene Vorlieben angepasst werden kann. Man kann dazu Gurke, Zwiebeln, Orangen, Rettich, Feigen, Trauben usw essen. - je nach saisonaler Verfügbarkeit und mit Vorsicht hinsichtlich Beilagen, die einen hohen K-Gehalt haben. Es ist auch zu empfehlen, Techniken zur Reduzierung des K-Gehalts wie Einweichen und doppeltes Kochen anzuwenden, womit das Gericht gesünder wird. Es wird empfohlen, die Kartoffeln und das Gemüse nach dem Schälen und Schneiden einzuweichen, um Stärke und Kalium zu entfernen. Sie können dann abgegossen werden, und das Wasser wird weggegossen. Aus dem gleichen Grund können Sie normales Brot durch die gleiche Art Brot ohne Salz ersetzen. Sie können auch die Tomaten häuten und nach Geschmack ihre Kerne entfernen, was den Kaliumgehalt im fertigen Gericht weiter reduziert. Dieses Gericht, voller für das Herz gesunder Zutaten aus der mediterranen Ernährung, ist für Vegetarier und Veganer geeignet. Personen mit Zöliakie sollten jedoch das Brot mit Kruste gegen glutenfreies Brot austauschen. Die Reste können verwendet werden, um eine Art Rösti mit etwas Öl und Schnittlauch zu machen.
Ein anderes typisches Gericht aus Málaga ist als "Bolos" bekannt. An jedem ersten Samstag im Oktober feiert die Stadt Álora (Málaga) den Tag der Perota-Suppe, an dem die Stadt alle Besucher einlädt und dazu ermutigt, dieses köstliche Gericht zu probieren.