Rezepte

Zutaten (10 Portionen)

  • 250 ml Rahm, 30 % Fett
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Vollkorngriess
  • 1 Liter Vollmilch (3,5 % Fett)
  • 50 g Sultaninen
  • 40 g Zucker
  • 10 g Zitronensaft
  • Zitronenschale
  • 1/2 Ei, verquirlt
  • 1 Prise Salz
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien188 kcal
Fett12 g
Salz80 mg
Kohlenhydrate15 g
Eiweiß5 g
Phosphor125 mg
Kalium221 mg
Flüssigkeitsgehalt156 ml

Anleitung

Rahm und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Griess hinzugeben und umrühren. Den Griess bei niedriger Temperatur weiter kochen lassen. Die Zitrone waschen und halbieren. Die Schale von einer Hälfte der Zitrone abreiben und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Den Zitronensaft, die geriebene Zitronenschale, Zucker und Rosinen zum Griess geben und ein paar Minuten kochen. Die Griessmischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und abkühlen lassen. Die Griessmischung vom Backblech nehmen und in Rauten oder 2 cm breite Schnitten schneiden und auf zwei Backbleche legen. Die Griessschnitten mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 160 °C etwa 10 Minuten im Ofen backen. Am Ende der Backzeit kann man etwas Zucker und Zimt über die Schnitten streuen.

Ernährungstipps

Tipp: Sie können herzhafte Griessschnitten machen, indem Sie Käse oder Schinkenwürfel verwenden und den Zucker, Zimt und die Sultaninen weglassen