Rezepte

Zutaten (4 Portionen)

Griesssoufflé

  • 250 ml Wasser-Rahm-Mischung (100 ml Rahm (30 % Fett) + 150 ml Wasser)
  • 20 g Butter
  • 50 g Griess, Schale einer unbehandelten Orange (gerieben)
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 5 Eiweiss
  • 70 g Zucker

Rhabarber-Blutorangen-Kompott

  • 200 g Rhabarber
  • 35 g Gelierzucker (1:2)
  • 1 Ingwerwurzel
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Blutorange

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien369 kcal
Fett17 g
Salz114 mg
Kohlenhydrate32 g
Eiweiß12 g
Phosphor149 mg
Kalium343 mg
Flüssigkeitsgehalt198 ml

Anleitung

Die Wasser-Rahm-Mischung und die Butter zum Kochen bringen. Mit dem Griess zu einem Brei kochen.
Die Orangenschale hinzufügen und nach und nach das Eigelb und das Ei unterrühren. Die Eiweisse mit dem Zucker zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Griessmischung heben. Die Soufflé-Formen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen, dann zu 2/3 mit der Soufflé-Mischung füllen. Im Ofen im Wasserbad bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.

Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit Gelierzucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Die Ingwerwurzel schälen und fein würfeln; zusammen mit der der Länge nach halbierten Vanilleschote zum Rhabarber geben. Alles miteinander zum Kochen bringen und ca. 1 Minute köcheln lassen; dann die aufgeteilte Orange zusammen mit dem aufgefangenen Saft hinzugeben, vorsichtig umrühren.